Dettaglio Azione Header

tipologia azione: Formazione/informazione

Data inizio: 2002 

Dettaglio Ente Logo

Università/Istituti ricerca

Master e Formazione Continua sui temi di sostenibilità

Già prima dell’adozione dell’Agenda 2030, che specifica nei target 4.4 e 4.7 del Goal 4 “Istruzione di qualità” l’importanza dell’educazione di giovani e adulti per uno sviluppo sostenibile e per l’imprenditorialità, l’Università Cattolica ha deciso di investire sull’importanza del Lifelong Learning (LLL) per stimolare queste competenze lungo tutto l’arco della vita. In questo quadro si inserisce una ricca offerta, trasversale alle diverse sedi, di Master di I e II livello, Summer School e corsi di Alta Formazione, che uniscono la dimensione accademica all’expertise di testimoni del mondo del lavoro, per formare studenti e professionisti alle sfide del futuro. In particolare, tali inziative comprendono:

  • Master I livello in Governance dell’ambiente per l’ecologia integrale. Rischio climatico, adattamento, formazione; Master I livello in Gestione e comunicazione della sostenibilità. Formazione, green jobs e circular economy; Master I livello in Food and beverange: gestione e sostenibilità dei servizi di ristorazione; Master I livello in Sustainable Business Administration (MSBA);
  • Master II livello in Finanza Sostenibile; Master II livello in Qualità, sicurezza, sostenibilità e innovazione della filiera del latte; Master II livello in Gestione assicurativa: innovazione, sostenibilità e scenari internazionali;
  • Corso di Alta Formazione Circular economy: gestione strategica e modelli di business (https://formazionecontinua.unicatt.it/formazione-economia-circolare-gestione-strategica-e-modelli-di-business-b121mi04991-01); Corso di Alta Formazione Finanza ed ecologia integrale (https://formazionecontinua.unicatt.it/formazione-finanza-ed-ecologia-integrale-e121mi034813-01 ); Corso di Alta Formazione La gestione strategica dell’economia circolare (https://formazionecontinua.unicatt.it/formazione-la-gestione-strategica-delleconomia-circolare-e120mi070113-02 ); Corso di Alta Formazione Professione sostenibilità (https://formazionecontinua.unicatt.it/formazione-professione-sostenibilita-om11mi34613-19 )

Università Cattolica del sacro Cuore

AGENDA 2030

2.4 Entro il 2030, garantire sistemi di produzione alimentare sostenibili e applicare pratiche agricole resilienti che aumentino la produttività e la produzione, che aiutino a conservare gli ecosistemi, che rafforzino la capacità di adattamento ai cambiamenti climatici, alle condizioni meteorologiche estreme, alla siccità, alle inondazioni e agli altri disastri, e che migliorino progressivamente il terreno e la qualità del suolo


4.4 Entro il 2030, aumentare sostanzialmente il numero di giovani e adulti che abbiano le competenze necessarie, incluse le competenze tecniche e professionali, per l'occupazione, per lavori dignitosi e per la capacità imprenditoriale
4.7 Entro il 2030, assicurarsi che tutti gli studenti acquisiscano le conoscenze e le competenze necessarie per promuovere lo sviluppo sostenibile attraverso, tra l’altro, l'educazione per lo sviluppo sostenibile e stili di vita sostenibili, i diritti umani, l'uguaglianza di genere, la promozione di una cultura di pace e di non violenza, la cittadinanza globale e la valorizzazione della diversità culturale e del contributo della cultura allo sviluppo sostenibile


12.2 Entro il 2030, raggiungere la gestione sostenibile e l'uso efficiente delle risorse naturali
12.6 Incoraggiare le imprese, soprattutto le aziende di grandi dimensioni e transnazionali, ad adottare pratiche sostenibili e integrare le informazioni sulla sostenibilità nelle loro relazioni periodiche


13.3 Migliorare l'istruzione, la sensibilizzazione e la capacità umana e istituzionale riguardo ai cambiamenti climatici in materia di mitigazione, adattamento, riduzione dell’impatto e di allerta precoce


STRATEGIA NAZIONALE DI SVILUPPO SOSTENIBILE

PERSONE

III.1 Diminuire l’esposizione della popolazione ai fattori di rischio ambientale e antropico

PIANETA

III.1 Prevenire i rischi naturali e antropici e rafforzare le capacità di resilienza di comunità e territori

PROSPERITÀ

II.1 Garantire accessibilità, qualità e continuità della formazione

III.1 Dematerializzare l’economia, migliorando l’efficienza dell’uso delle risorse e promuovendo meccanismi di economia circolare
III.7 Garantire la sostenibilità di agricoltura e silvicoltura lungo l’intera filiera

PARTNERSHIP

IV.5 Valorizzare il contributo delle Università: Definire percorsi formativi con nuove professionalità, rivolti a studenti dei Paesi partner; Contribuire allo sviluppo e al rafforzamento di capacità istituzionali; Formare i futuri professionisti e dirigenti nei Paesi partner; Mettere a disposizione strumenti di ricerca destinati a produrre innovazione per lo sviluppo e ad elaborare metodi e modelli di valutazione in linea con le buone pratiche internazionali

V.5 Favorire l’adozione di misure che favoriscono la competitività sul mercato di prodotti in linea con i principi di sostenibilità delle diete alimentari
V.6 Rafforzare l’impegno nello sviluppo delle filiere produttive in settori chiave, richiamando il particolare modello italiano di sviluppo – PMI e distretti locali – e puntando all’incremento della produttività e della produzione, al miglioramento della qualità e alla valorizzazione della tipicità del prodotto, alla diffusione di buone pratiche colturali e alla conservazione delle aree di produzione, alla promozione del commercio equo-solidale, al trasferimento di tecnologia, allo sviluppo dell’agroindustria e dell’export dei prodotti, attraverso qualificati interventi di assistenza tecnica, formazione e capacity building istituzionale

VETTORI DI SOSTENIBILITÀ

I.1 Migliorare la conoscenza sugli ecosistemi naturali e sui servizi ecosistemici
I.2 Migliorare la conoscenza su stato qualitativo e quantitativo e uso delle risorse naturali, culturali e dei paesaggi
I.3 Migliorare la conoscenza relativa a uguaglianza, dignità delle persone, inclusione sociale e legalità
I.4 Sviluppare un sistema integrato delle conoscenze per formulare e valutare le politiche di sviluppo
I.5 Garantire la disponibilità, l'accesso e la messa in rete dei dati e delle informazioni

II.1 Assicurare la definizione e la continuità di gestione di sistemi integrati per il monitoraggio e la valutazione di politiche, piani e progetti

III.3 Assicurare sostenibilità, qualità e innovazione nei partenariati pubblico-privato

IV.1 Trasformare le conoscenze in competenze
IV.2 Promuovere l'educazione allo sviluppo sostenibile
IV.3 Promuovere e applicare soluzioni per lo sviluppo sostenibile
IV.3 Comunicazione

TEAM DI PROGETTO E SVILUPPO

Interno:

 ALTIS (Alta Scuola Impresa e Società), ASA (Alta Scuola per l'Ambiente), Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali

DESTINATARI

Neolaureati; professionisti

Investimento
risorse interne

Interne

Investimento
risorse esterne

RISULTATI E MONITORAGGIO

I numeri in continua crescita delle candidature e la collaborazione sempre più ampia con attori pubblici e privati del territorio sono indice dell'interesse sempre crescente per una formazione che prosegua lungo tutto l'arco della vita e che offra competenze sempre aggiornate, soprattutto sui temi della sostenibilità.

COMUNICAZIONE

https://www.unicatt.it/post-laurea-master-universitari ; https://formazionecontinua.unicatt.it